Тошнит – почему? Возможные причины тошноты
Заболевания, при которых наблюдается тошнота, могут относиться к патологиям пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и репродуктивной систем. Наиболее часто тошнота является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта –как хронических (например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита, энтероколита, желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита и др.), так и острых (перитонита, аппендицита, острого панкреатита, острого холецистита и др.), требующих немедленного медицинского вмешательства.
Также тошнота может быть вызвана такими причинами, как:
- беременность (утренняя тошнота часто наблюдается в течение первого триместра. Она обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме будущей матери);
- побочное действие медицинских препаратов;
- токсические вещества (отравление);
- психогенные причины (тревога, сильный испуг, истерика);
- перегревание (гипертермия), солнечный удар.
Симптоматическая терапия
Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.
Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.
Тошнота и частые головные боли
Часто на тошноту жалуются одновременно с повторяющимися головными болями. Такие симптомы могут указывать на заболевания нервной системы. Это может быть: мигрень, черпно-мозговые травмы, менингит, боррелиоз. Также тошнота и головные боли могут сочетаться при сахарном диабете и артериальной гипертонии.
Стоит ли переживать?
Если упадок энергии после обеда или перед сном может быть вполне нормальным, то хроническое чувство усталости может быть признаком заболевания.
Помимо усталости после еды у Вас могут быть симптомы реактивной гипогликемии (выброс большого количества инсулина после потребления пищи, богатой сахаром и углеводами). Обычно эти симптомы возникают спустя 3-4 часа после приема пищи.
Если Вы испытываете боль в мышцах, нервозность, дрожь, потливость, головокружение, или Ваша кожа начинает бледнеть, возможно, Вам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Симптомы пищевой аллергии/чувствительности также вызывают некоторые опасения. Если Вы часто испытываете «туман» в голове, перепады настроения, симптомы воспаления (покраснения на коже или трещинки), расстройство пищеварения, боль в мышцах и суставах, обратитесь к специалисту, чтобы выяснить, есть ли у Вас чувствительность к какому-либо продукту.
Тошнота по ночам
Ещё одна из распространённых жалоб – на тошноту по ночам. Спящий человек долго находится в одном и том же положении, нормальная деятельность систем организма ослаблена. Это приводит к тому, что ощущение дискомфорта накапливается, и, при наличии патологических причин, проснувшись, можно ощутить сильный приступ тошноты.
Такие приступы тошноты (по утрам или ночью) могут наблюдаться при беременности и быть следствием токсикоза. Ещё одной причиной может быть гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Сердечнососудистые заболевания (артериальная гипертония, вегетососудистая дистония) могут также вызывать тошноту утром или по ночам. Частая причина – заболевания желудочно-кишечного тракта (прежде всего, гастриты и холецистит). В этом случае тошнота обычно сопровождается изжогой, болью и жжением в животе.
Обследование
Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:
- Сонография
. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов. - Эндоскопия ЖКТ
. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию. - Рентгенография
. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ. - Исследование желудочной секреции
. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию. - Анализ кала
. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.
Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.
УЗИ органов брюшной полости
Циркадный ритм определяет колебания в уровне активности нервной системы
Каждый из нас обладает внутренними часами, которые называют циркадным ритмом. Они регулируют естественные циклы сна и бодрствования организма.
Примерно в 2-4 часа дня, обычно после обеда, наступает один из естественных пиков сонливости, во время которого концентрация внимания снижается.
- Как недостаток сна влияет на результаты в спорте? Что будет при хроническом недосыпе?
- Можно ли тренироваться после бессонной ночи?
- Правда, что занятия сексом полезнее, чем спорт? Секс может заменить пробежку?
- Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? А еда из «Макдональдса» – нормальная? Отвечаем на ваши вопросы!
- Полезно ли спать на полу или не очень?
- Как быстро уснуть и хорошо выспаться? Эффективные советы по улучшению сна
- Почему лучше спать под тяжелым одеялом? Как это работает? Как его правильно выбрать?
- Все про здоровый сон. Почему важно соблюдать режим? Почему эволюция заставила людей и животных спать? Как работает организм во время сна?
Фото: unsplash.com/Joshua Rawson-Harris, Samantha Gades; pexels.com/Artem Podrez, Laura Tancredi
Продукты, повышающие энергию
Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как:
- Мясо домашней птицы
- Мясо скота свободного выпаса
- Яйца
- Йогурт
- Рыба
- Бобы и орехи (растительный белок)
Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, в умеренном количестве являются хорошим источником энергии.
Можно ли пить дистиллированную воду?
Продукты, богатые витаминами группы В, витамином D и железом, также поддерживают работоспособность. Витамины группы В и железо особенно полезны для пищеварения и обмена веществ, который превращает питательные элементы в энергию.
Наконец, пейте достаточное количество воды, источника энергии и хорошего самочувствия, ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сладких напитков.
Пищевая аллергия вызывает усталость
Непереносимость определенных компонентов еды и пищевая аллергия часто связаны с неприятными желудочно-кишечными симптомами, такими как спазмы желудка или диарея. Но иногда непереносимость пищи, о которой мы еще не подозреваем, может вызывать чувство сонливости.
Например, непереносимость лактозы, содержащейся в молочных продуктах, иногда развивается с возрастом и может напрямую или опосредованно, через нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ и витаминов, вызывать усталость.
Пищеварительные ферменты в больших концентрациях могут быть причиной сонного состояния после еды
Некоторые блюда с высоким содержанием белков и жиров, например пицца, паста карбонара или жирное жареное мясо, могут также вызывать сонливость. Виной тому гормон холецистокинин (ССК), который особенно активно вырабатывается в клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на продукты распада белков и жиров.
Холецистокинин помогает организму расщеплять белки и жиры, и некоторые исследования показывают, что с увеличением концентрации CCK возрастает сонливость.
Существует гипотеза, что когда мы едим продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (например, красное мясо или сладости), они стимулируют воспалительные процессы,, и тело может выделять цитокины (молекулы, которые оказывают провоспалительный или противовоспалительный эффект), такие как интерлейкин-1 (IL-1). Исследования показывают, что более высокий уровень IL-1 может быть одной из причин сонливости после еды.
Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы
При функциональной диспепсии, во время проведения тщательного обследования, не удаётся обнаружить органического поражения органов и тканей организма. Главной причиной этого расстройства считают нарушения сократительной способности двенадцатиперстной кишки. Для функциональной диспепсии, помимо дискомфорта в эпигастрии, характерны боли, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, изжога.
Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.
Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.
Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.
При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.
При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.
При онкологических заболеваниях дискомфорт в верхних отделах живота сочетается со следующими проявлениями:
- изменение вкусовых пристрастий, отвращение к мясу;
- быстрое уменьшение массы тела;
- признаки анемии (слабость, головокружение, бледность кожных покровов, слизистых, сердцебиение);
- гиповитаминоз (ломкость ногтей, волос, быстрая утомляемость);
- болевые ощущения — непостоянны и необязательны.
Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.
Кофеин может быть связан с возникновением желания спать
Современный человек уже не может представить свое утро без чашечки кофе. Но важно знать, что эффект бодрящего напитка недолговечен. Стимулирующее воздействие обычно ограничено периодом полувыведения кофеина (время, необходимое организму для выведения и метаболизации вещества до потери им половины своего фармакологического потенциала) и составляет от трех до пяти часов после того, как вы выпили чашку кофе.
Поэтому, если первый стаканчик пришелся на 7-8 утра, то ближе к обеду бодрящий эффект пропадет из-за снижения концентрации кофеина в крови.