Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

14 декабря 2020

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), гиперкинетическое расстройство. За этим диагнозом скрывается вездесущий непоседа, «ну очень живой ребенок». Стоит маме на секунду отвести глаза – его уже нет. И тут же беглец обнаруживается по шуму из соседней комнаты, как будто целая толпа дошколят играет в песочнице. А рядом, его утомившаяся от безуспешных попыток угомонить, успокоить, объяснить окружающим семья.

Термин СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), пришел к нам из Северной Америки. В DSM 5 (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) — СДВГ (attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). В Европейской классификации используется термин Гиперкинетическое расстройство. В МКБ 10 (международная классификация болезней 10ого пересмотра) относится к группе Эмоциональных расстойств и расстройств поведения. Но уже в МКБ 11(международная классификация болезней 11ого пересмотра) данный диагноз отнесен к Нейроонтогенетическим расстройствам, что оправдано данными исследований этиопатогенеза заболевания.

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) – полиэтиологическое психическое заболевание, начинающееся в детском возрасте, клинически проявляющееся триадой кардинальных симптомов:

Что такое синдром дефицита внимания у детей?

Синдром дефицита внимания или СДВ — это неврологическое и поведенческое расстройство, которое встречается у 5-20% людей в разных странах мира: как детей, так и взрослых. Статистика в этом случае необъективна, поскольку в ряде стран ученые попросту не считают СДВ достойным лечения или академического изучения.

Считается, что 30% детей с таким диагнозом перерастают, либо приспосабливаются к нему во взрослой жизни. Синдром дефицита внимания больше распространен среди мальчиков и чаще всего сопровождается гиперактивностью. А вот у девочек его диагностировать сложнее, поскольку они, как правило, спокойнее и уравновешеннее.

Вопреки расхожему мнению дети с СДВ не отличаются низким интеллектом, однако, им намного сложнее реализовать свой потенциал без использования надлежащих методов коррекции.

На что похожа жизнь человека с СДВГ

Синдром дефицита внимания вызывает у пациентов сложности еще в школе: подростку с таким диагнозом, даже если у него высокий IQ, сложно усваивать материал, общаться со сверстниками и учителями. Человек с СДВГ может с головой погружаться в тему, которая ему субъективно интересна (впрочем, как правило, ненадолго — такие люди склонны к частой смене приоритетов и увлечений) и проявлять яркие способности, но ему трудно выполнять даже несложную рутинную работу. При этом у него плохо получается планировать, а при высоком уровне импульсивности — предвидеть даже ближайшие последствия своих действий. Если все это еще и сочетается с гиперактивностью, такой подросток превращается в страшный сон школьного учителя — он будет получать плохие оценки по «скучным» предметам, удивлять окружающих импульсивными выходками, нарушать порядок и порой игнорировать социальные условности (поскольку ему будет сложно сосредоточиться на ожиданиях и требованиях окружающих).

Раньше считалось, что с возрастом расстройство «рассасывается» само собой — но по последним данным, примерно у 60% детей, страдающих СДВГ, симптомы заболевания продолжают проявляться и во взрослом состоянии. Сотрудник, неспособный досидеть до конца совещания и пропускающий важные инструкции мимо ушей, талантливый специалист, срывающий важные дедлайны, внезапно отвлекаясь на какой-то личный проект, «безответственный» партнер, неспособный организовать домашний быт или внезапно спускающий кучу денег на какую-нибудь странную прихоть — все они могут быть не просто безвольными разгильдяями, а людьми, страдающими от психического расстройства.

Является ли СДВ проблемой?

Синдром дефицита внимания начали изучать еще в конце 19 века, тем не менее большинство людей во всем мире по сей день связывают его симптомы с пробелами в воспитании или банальной ленью. Поэтому чаще всего на детей с СДВ воздействуют исключительно педагогическими методами, не давая себе отчета в том, что происходящее с ребенком на самом деле связано с дисфункцией нервной системы.

Действительно, на первый взгляд синдром дефицита внимания не кажется серьезной проблемой, однако, уже в старшем дошкольном возрасте у ребенка начинаются проблемы с социальной адаптацией в детском саду. Он неусидчив и рассеян, не может сконцентрироваться на одном виде деятельности дольше 3-5 минут, в то время как сверстники способны заниматься все 10-15.

В школе проблема усугубляется — ребенку сложно высидеть урок, он с трудом воспринимает новую информацию и не может поспеть за темпом обучения других ребят. Если ему не удалось попасть в «позитивную» статистику и перерасти симптомы СДВ, в будущем он может быть подвержен:

  • трудностям с усвоением информации;
  • снижению мотивации в учебе, полному игнорированию тех предметов, что даются ему сложнее всего;
  • низкой самооценке, неуверенности в себе, так как будет реально отставать в учебе от одноклассников;
  • повышенной тревожности, которая придет на смену избыточной двигательной активности;
  • возникновению тиков — повторяющихся мышечных подергиваний;
  • депрессии, которая может проявляться в расстройстве сна, меланхолии и безразличию к традиционным детским развлечениям.

Во взрослой жизни синдром дефицита внимания проявляется несколько сдержаннее, ведь человек во многом приспособился к особенностям своей психики. Люди с СДВ часто отмечают у себя следующие симптомы:

  • неустойчивость внимания — им сложно выполнять повседневные дела (вовремя оплачивать счета, принимать лекарства, делать уборку и т.д.), в то же время они хорошо концентрируются на интересующей их новой информации (технике, видеоиграх, острых социальных проблемах);
  • отсутствие самоконтроля — им свойственно сначала говорить, а затем думать, они импульсивны, что нередко становится причиной конфликтов с окружающими людьми;
  • неорганизованность, неспособность к долгосрочному планированию;
  • рассеянность, неумение абстрагироваться от раздражающих факторов во время выполнения конкретной работы.

Как видите, синдром дефицита внимания гораздо серьезнее классических возрастных кризисов. В первую очередь он требует диагностики у специалиста и определения соответствующих методов коррекции: педагогического и медикаментозного.

Рассеянность как симптом болезни

Рассеянность бывает одним из признаков ряда заболеваний или иных состояний, связанных с нарушениями функционирования организма. Ниже приведем в пример несколько заболеваний / состояний, сопровождающихся рассеянностью:

  1. Депрессия.

Многие пациенты описывают депрессию как состояние, когда ничего не хочется. Такая подавленность сопровождается невнимательностью к окружающему миру, повышенной утомляемостью при попытке сконцентрироваться.

  1. Тревожные расстройства.

Тревожные расстройства, особенно связанные с навязчивыми мыслями, мешают человеку уделять достаточно внимания учебе, работе, иным важным задачам.

  1. Болезнь Альцгеймера.

Пациенты с болезнью Альцгеймера сталкиваются с сильными нарушениями памяти и внимания. Они могут забывать то, что им сказали недавно, не замечать, не запоминать происходящее вокруг.

  1. Истощение надпочечников.

Эта и другие эндокринные патологии влияют на когнитивные функции. Они могут стать причиной забывчивости, рассеянности. Часто на нарушения памяти жалуются вовсе не пожилые люди, а женщины перименопаузального, менопаузального возраста. Это связано с изменениями, происходящими в организме женщины.

  1. Синдром отмены (при резком завершении приема лекарственных препаратов).

Резкое прекращение приема медикаментов может спровоцировать ухудшение внимания, концентрации.

  1. Абстинентный синдром у курильщиков

Курильщики любят говорить, что никотин запускает мыслительный процесс и помогает им собраться. При резком отказе от курения значительно снижается уровень сахара в крови, что приводит к слабости, головокружениям, невнимательности.

МИГУНОВА АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВНА

Врач-косметолог
Первичная консультация: 4500 руб

Записаться к врачу Instagram

ВЯТКИНА ИРИНА СЕРГЕЕВНА

Врач гинеколог-эндокринолог
Первичная консультация: 8500 руб

Записаться к врачу Instagram

КАЛИНИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Врач косметолог
Первичная консультация: 4500 руб

Записаться к врачу Instagram

КОЗЛОВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

Врач гинеколог-эндокринолог, онколог
Первичная консультация: 5000 руб

Записаться к врачу Instagram

Отзывы

Татьяна

Счастлива быть среди ваших гостей в клинике, наслаждаюсь нашим общением, благодарна за супер профессионализм, за то, что дарите красоту и чувство уверенности в ваших профессиональных действиях, защищенность от « возрастных изменений»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]